• «NEMO ME IMPUNE LACESSIT» –
    Никто не тронет меня безнаказанно
  • +7 (495) 784-80-45
    contact@u-firma.ru
  • Увольнение под давлением

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации. Я работаю в Москве в организации начальником административно-хозяйственного отдела уже более 3-х лет. Сложилась такая ситуация, что генеральный директор, сославшись на сокращение расходов, хочет меня уволить. Я работаю по трудовому договору на неопределенный срок действия. Я не стал писать заявление по собственному желанию, а стал отстаивать свои права. Гендиректор не ведет прямой разговор со мной. А через «близких» к нему работников путем морального давлени!

     я периодически доносит до меня информацию. О необходимости моего увольнения, что он хочет совместить мою должность с его персональным водителем, что мне будет выплачено два оклада и т.п. Вследствие давления возникли проблемы со здоровьем (головная боль), больничный лист. Вылечиться, я то вылечусь, но снова при выходе на работу я окунусь в неприятную для меня ситуацию о требовании уволиться. Приказов о сокращении должности гендиректор не издает, а требует написания заявления по собственному желанию.

    Объясните, какие должны быть мои действия в сложившейся ситуации, при сильном моральном давлении.

    Для информации, действиями по принуждению генеральный директор уволил уже несколько работников.

    Добрый вечер!

    Вот, что нам предлагает трудовое законодательство :

     Увольнение по соглашению сторон предполагает добровольное согласованное волеизъявление работника и работодателя на прекращение трудовых отношений (ст.78 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О). Давление со стороны работодателя при заключении соглашения исключает свободу волеизъявления работника.

     Если работник ссылается на понуждение к заключению соглашения, то он должен доказать этот факт (п.1.ст.56 ГПК РФ, п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Разрешение спора будет зависеть от оценки судом совокупности представленных работником и работодателем доказательств (п.3.ст.67 ГПК РФ).

     Т. е. Вы можете обратиться в суд (сами, либо с нашей помощью) и представить доказательства, например свидетельские.

     Но такая позиция чревата для Вас, как я понимаю, проблемами со здоровьем. Поэтому исходя из здравого смысла, лучше выйти на прямой разговор с генеральным директором. Предложите уйти с работы по п.2. ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата). В этом случае, согласно ст. 178 ТК РФ работодатель обязан выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

     Если» общий язык» найден не будет, думаю, работодатель найдет причину и статью (причем не очень выгодную для Вас) по которой Вас уволит.

    ФИО (обязательно)

    Контакты (обязательно)

    Суть спора

    Желаемый результат

    Подробное описание

    Прикрепить файлы

    Каптча:84 − 80 =