• «NEMO ME IMPUNE LACESSIT» –
    Никто не тронет меня безнаказанно
  • +7 (495) 784-80-45
    contact@u-firma.ru
  • Неиспользуемую землю будут отбирать быстрее.

    Минсельхоз собирается внести ряд поправок в земельное законодательство России. Эти изменения, в том числе, предусматривают сокращение срока для изъятия неиспользуемой в сельхозпроизводстве земли.

    Как рассказал в своем интервью «Российской газете» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, предложение министерства заключается в том, что если сельхозземля не используется по назначению в течение трех лет, ее надо изымать через суд. Сейчас это срок составляет пять лет.

    Планируется, что, государство будет продавать изъятый участок на публичных торгах. «Начальная цена определяется как кадастровая или рыночная стоимость участка. Но из начальной стоимости предлагается исключить расходы на приведение участка в состояние, пригодное для производства сельхозпродукции. Например, это касается его очистки от кустарников», — рассказал министр.

    При проведении повторных публичных торгов в случае, если первые признаны несостоявшимися, начальная цена, по замыслу министерства, снижается на 25%. «Дальше по результатам торгов местная власть передает его в другие, честные и хозяйственные, руки. Если и во время повторных торгов не найдется покупатель, регион обязан приобрести его в госсобственность по цене, равной 50% от начальной цены земельного участка на повторных публичных торгах», — добавил Ткачев.

    В ближайшие годы, по его словам, надо дополнительно ввести в оборот не менее 10 млн га сельхозземель. Чиновник полагает, что в России действительно много неиспользуемых земель.

    Напомним, что в конце прошлого года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле.

    А летом российские муниципалитеты приступили к комплексным кадастровым работам по уточнению границ и построек на всех земельных участках. С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения земли в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать участки.

    ФИО (обязательно)

    Контакты (обязательно)

    Суть спора

    Желаемый результат

    Подробное описание

    Прикрепить файлы

    Каптча: + 34 = 43