• «NEMO ME IMPUNE LACESSIT» –
    Никто не тронет меня безнаказанно
  • +7 (495) 784-80-45
    contact@u-firma.ru
  • Взыскание членских и целевых взносов с садовода. Иск садоводческого товарищества о взыскагии долга удовлетворен частично.

    Решение Симоновского районного суда города Москвы

    Решение

    Именем Российской Федерации

    16 февраля 2015 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Х.И. Муссакаева, при секретаре Кулешиной В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-139/2015 по иску Некоммерческого садоводческого товарищества «Красный строитель» к … А.А. о взыскании денежных средств,

    Установил:

    НСТ «Красный строитель» обратилось в суд с иском к … А.А. о взыскании задолженности по уплате членских взносов, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что ответчик является членом НСТ «Красный строитель», однако не оплачивает членские и иные взносы.

    Истец просит суд взыскать с ответчика 0адолженность по оплате членских взносов за период с 2010 г. по 2014 г. в размере <данные изъяты>., штраф в размере <данные изъяты>., судебные расходы.

    Представитель истца НСТ «Красный строитель» в суд явился, предъявленные требования поддержал.

    Представитель ответчика в суд явился, против удовлетворения исковых требований возражал, указывая, что об изменении тарифов он не знал, истец до него данную информацию не доводил. Задолженность ответчик готов оплатить, после предъявления всех необходимых документов истцом. Помимо изложенного, представитель ответчика поддержал ранее поданные возражения на иск.

    Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

    Согласно ст. 56 ГПК РФ — каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    В соответствии со ст.1 Федерального Закона ФЗ № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) — некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее — садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение); членские взносы — денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения; целевые взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования; дополнительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

    В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального Закона ФЗ № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: 1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства; 2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива; 3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту; 4) не нарушать права членов такого объединения; 5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты; 6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи; 7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством; 8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы); 9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением; 10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения; 11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения; 12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

    Судом установлено, что … А.А. является членом СНТ «Красный строитель» с 2005 года и имеет в собственности земельный участок №, расположенный на территории НСТ.

    В соответствии с п. 7.4 Устава НСТ размер и срок уплаты целевых и членских взносов, взносов в специальный фонд, штрафов устанавливается собранием уполномоченных.

    Решением собрания уполномоченных от 22 декабря 2010 года установлено, что указанные взносы выплачиваются до 01 октября на очередной год. Так, Решениями собраний уполномоченных от 29.11.2009 г, 22.11.2010 г., 2012 г., 11.05.2013 г., 20.07.2013 г. были установлены следующие размеры платежей:

    2010 г.: <данные изъяты> — членские взносы и <данные изъяты> — целевые взносы

    2011 г.: <данные изъяты> — членские взносы и <данные изъяты> — взносы в специальный фонд

    2012 г.: <данные изъяты> — членские взносы и <данные изъяты> — взносы в специальный фонд

    2013 г.: <данные изъяты> — членские взносы и <данные изъяты> — взносы в специальный фонд

    2014 г.: <данные изъяты> — членские взносы и <данные изъяты> — взносы в специальный фонд

    Указанные суммы Ответчиком до сих пор в полном объёме не выплачены. Общая сумма по основному долгу составляет <данные изъяты>.

    Довод ответчика о том, что он не знал о том, какие членские взносы установлены для оплаты, суд считает несостоятельным, поскольку, согласно п. 10.8 Устава НСТ «Красный строитель», решения общего собрания или собрания уполномоченных доводятся до сведения членов НСТ в течение семи дней после даты принятия указанных решений путем размещения выписки из протокола общего собрания или собрания уполномоченных на информационном щите (л.д. 85). При изложенных обстоятельствах, суд считает, что основания, изложенные в возражениях ответчика своего подтверждения не нашли.

    Также не подтверждается и довод о том, что истцом пропущен срок исковой давности. Так, согласно протокола собрания НСТ «Красный строитель» (л.д. 69) от 29.11.2009г. был установлен размер членских взносов на 2010г. При изложенных обстоятельствах, обратившись в суд с вышеуказанным иском 19.09.2014г., истцом срок исковой давности на период взыскания 2010-2014г.г.г. не пропущен.

    Помимо изложенного, оснований считать, что порядок избрания уполномоченных по принятию решения собраний НСТ нарушен, судом не установлено.

    При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца следует взыскать задолженность по оплате членских взносов в сумме <данные изъяты>.

    В соответствии с Решением собрания уполномоченных от 22 декабря 2010 года за превышение срока оплаты любого платежа более чем на 3 месяца взыскивается штраф в размере <данные изъяты> от суммы долга.

    На момент обращения в суд с иском сумма штрафа составляет <данные изъяты>. (62721/2).

    С учетом требований ст. 333 ГК РФ, суд считает, что размер штрафа должен быть снижен, с учетом тяжести и размера допущенного ответчиком нарушения, до <данные изъяты>.

    В силу ст. 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца суд считает необходимым взыскать расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты>., с учетом длительности рассматриваемого спора, участия представителя в судебных заседаниях и категории дела.

    В силу ст. ст. 94-98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца следует взыскать расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты>.

    В удовлетворении остальной части требований, суд считает необходимым отказать.

    Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    Решил:

    Взыскать с … А.А. в пользу Некоммерческого садоводческого товарищества «Красный строитель» задолженность по оплате членских взносов в сумме <данные изъяты>., штраф в размере <данные изъяты>., расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>., расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты>

    В остальной части иска отказать.

    Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в 1 месяца со дня принятия решения к окончательной форме через Симоновский районный суд г. Москвы.

    Федеральный судья Х.И. Муссакаев

    ФИО (обязательно)

    Контакты (обязательно)

    Суть спора

    Желаемый результат

    Подробное описание

    Прикрепить файлы

    Каптча:18 + = 27