• «NEMO ME IMPUNE LACESSIT» –
    Никто не тронет меня безнаказанно
  • +7 (495) 784-80-45
    contact@u-firma.ru
  • Суд согласился с правовой позицией защитника-адвоката Поликарпова Г.В. и назначил условное наказание (4 года и 6 месяцев) за тяжкое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков, вещества растительного происхождения массой около 300 г).

    Приговор Зюзинского районного суда города Москвы

    ПРИГОВОР ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    город Москва 2 декабря 2019 года

    Зюзинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Ларкиной М.А., при секретаре С.Т., с участием государственного обвинителя старшего помощника Зюзинского межрайонного прокурора г.Москвы Е.К., защитника адвоката Поликарпова Г.В., предоставившего удостоверение и ордер, подсудимого Федосова А.В.,
    рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Алексея Владимировича, … 1973 года рождения, уроженца г.Москвы, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу г.Москва, …, со средне — специальным образованием, холостого, официально не трудоустроенного, ранее не судимого,
    обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,
    УСТАНОВИЛ:
    А.В. совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, и незаконное хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства в значительном размере, а именно:
    А.В., имея преступный умысел, направленный на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере, и незаконное хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере, в период времени предшествующий 17 часам 00 минутам 04 сентября 2019 года, незаконно, в нарушение требований ст.ст. 5, 8, 14 Федерального закона от 08 января 1998 года № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» хранил по месту своей регистрации и фактического проживания, в квартире …в городе Москве, вещества растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета, состоящие из измельченных листьев и веточек, с пряным запахом, характерным для растения конопля, массами 151,2 г, 7,8 г и 11,3 г, общей массой 170,3 г, постоянными высушенными массами 131,54 г, 6,8 г и 9,9 г, общей постойной высушенной массой 148,24 г (расчетная величина), которые согласно заключению эксперта № 2423 от 17 сентября 2019 года, являются наркотическим средством каннабис (марихуана), включенными в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года и отнесенные к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список I Перечня, раздел «Наркотические средства»), при этом общая постоянная высушенная масса наркотических средств составляет 148,24 г, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1002 от 01 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или
    психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» является крупным размером наркотического средства. Кроме того, он (Федосов А.В.) во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконное хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере, незаконно хранил в квартире по вышеуказанному адресу вещества растительного происхождения в виде четырех растений и осыпи листьев, общей массой 261,3 г, постоянной высушенной массой 44,09 г — расчетная величина, которые согласно заключению эксперта № 2423 от 17 сентября 2019 года, являются наркотикосодержащими растениями конопля (растениями рода Cannabis «Каннабис») включенными в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащие контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 года и отнесенные к наркотикосодержащим растениям, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, при этом общая постоянная высушенная масса наркотикосодержащих растений составляет 44,09 г, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1002 от 01.10.2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» является значительным размером наркотикосодержащего растения. Таким образом, он (А.В.) незаконно хранил в комнате, в которой он (А.В.) проживает по месту своей регистрации и фактического жительства, а так же в комнате с балконом и на балконе, указанные наркотические средства и наркотикосодержащие растения, без цели их сбыта, для личного употребления, вплоть до момента его (А.В.) фактического задержания 04 сентября 2019 года примерно в 17 часов 00 минут в квартире … в городе Москве, и изъятия из незаконного оборота указанных наркотических средств и наркотикосодержащих растений в ходе проведения оперативно — розыскного мероприятия «Обследование жилого помещения» в период времени с 18 часов 00 минут по 19 часов 20 минут 04 сентября 2019 года в квартире по вышеуказанному адресу, сотрудниками ОНК УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве.
    А.В. с предъявленным обвинением согласился, в содеянном раскаялся. В ходе предварительного расследования при выполнении требований ст.217 УПК РФ А.В. в присутствии защитника заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
    В судебном заседании А.В. пояснил, что понимает существо предъявленного обвинения, согласен с ним и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно и после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает. Участники судопроизводства не возражали против удовлетворения ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.
    С учетом изложенного и принимая во внимание, что А.В. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, суд полагает, что условия для рассмотрения уголовного дела в особом порядке соблюдены и приговор может быть постановлен без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
    Суд, изучив с учетом ограничений, предусмотренных ст. 316 ч. 7 УПК РФ, обстоятельства дела, приходит к выводу, что предъявленное А.В. обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.
    Суд квалифицирует действия Федосов А.В. по ч.2 ст.228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, и незаконное хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства в значительном размере.
    При назначении наказания в соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности А.В., смягчающие обстоятельства, а таюке влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни семьи.
    Совершенное А.В. преступление отнесено законодателем к категории тяжких.
    При изучении личности А.В. судом установлено следующее:
    - ранее не судим;
    - на учетах в ПНД и НД не состоит;
    - по месту жительства жалоб на него не поступало.
    При назначении наказания суд учитывает таюке данные о составе семьи А.В., который холост, проживает совместно с отцом — пенсионером, которому он оказывает помощь.
    В судебном заседании был допрошен отец подсудимого В.И., который сына охарактеризовал положительно, пояснил, что он помогает ему по дому, заботиться о нем, в том числе, когда находился в больнице, при этом таюке свидетель пояснил, что сам он является военным пенсионером, но на данный момент продолжает работать.
    В качестве обстоятельств, смягчающих наказание в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ , суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие отца пенсионера, оказание помощи отцу, положительную характеристику, сообщенную отцом, состояние здоровья А.В. и его родственников.
    Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.
    При назначении наказания суд применяет положения ч.5 ст.62 УК РФ.
    Обсуждая вопрос о мере наказания, суд учитывает все изложенные выше данные, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, и приходит к выводу о необходимости назначить А.В. наказание в виде лишения свободы, поскольку только оно обеспечит достижение целей уголовного наказания, в том числе исправление подсудимого.
    Принимая во внимание совокупность смягчающих обстоятельств, суд полагает, что исправление А.В. возможно без изоляции от общества, в связи с чем применяет положения ст.73 УК РФ к назначенному наказанию.
    В соответствии с положениями ч.б ст. 15 УК РФ суд с учетом данных о личности подсудимого, фактических обстоятельств совершенного преступления,
    суд не усматривает оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.
    Суд разрешает судьбу вещественных доказательств в соответствии с положениями ст.81 УПК РФ.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК Российской Федерации, суд

    ПРИГОВОРИЛ:

    Алексея Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 6 месяцев, которое на основании ст.73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 5 лет, с возложением обязанностей не менять место жительства без уведомления уголовно исполнительной инспекции, являться на регистрацию в уголовно — исполнительную инспекцию один раз в месяц, пройти курс лечения от наркомании.
    Меру пресечения в отношении А.В. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении — по вступлении приговора в законную силу отменить.
    Вещественные доказательства
    - вещества растительного происхождения массой 53,6 г.(вещество высушивалось до постоянной массы, значение которой составило 44,03 г.), упакованное в пакет сумку с пояснительной записью; измельченное вещество растительного происхождения, находящееся в пакете (упаковка ЭКЦ), с массой 150,0 г. и отобранная проба того же вещества (в пакете ЭКЦ) массой 1,0 г. (проба высушивалась до постоянной массы, значение которой составило 0,87 г.), упакованные в пакет-сумку с пояснительной записью; измельченное вещество растительного происхождения, находящееся в пакете (упаковка ЭКЦ), массой 6,7 г. и отобранная проба того же вещества (в пакете ЭКЦ) массой 1,0 г. (проба высушивалась до постоянной массы, значение которой составило 0,87 г.), упакованные в коробку с пояснительной записью; двое электронных весов, измельченное вещество растительного происхождения, находящееся в банке, массой 10,2 г. и отобранная проба того же вещества (в пакете ЭКЦ) массой 1,0 г. (проба высушивалась до постоянной массы, значение которой составило 0,88 г.), упакованные в сейф- пакет с пояснительной записью, находящиеся в камеру хранения ОМВД России по району Южное Бутово г.Москвы с последующей сдачей на ответственное хранение в камеру хранения 7 отдела У ОТО ГУ МВД РФ г. Москвы — по вступлении приговора в законную силу — уничтожить, смыв с правой руки изъятый 05.09.2019 г., хранящийся в камере хранения ОМВД России по району Южное Бутово г. Москвы — по вступлении приговора в законную силу уничтожить.
    Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора.
    В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
    Ходатайство осужденного о его участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции необходимо отразить в апелляционной жалобе.
    М.А. Ларкина

    ФИО (обязательно)

    Контакты (обязательно)

    Суть спора

    Желаемый результат

    Подробное описание

    Прикрепить файлы

    Каптча:29 − 28 =