• «NEMO ME IMPUNE LACESSIT» –
    Никто не тронет меня безнаказанно
  • +7 (495) 784-80-45
    contact@u-firma.ru
  • Исковые требования о нечинении препятствий в подключении к газопроводу — оставить без удовлетворения.

    Решение Щеобинского районного суда города Москвы

    РЕШЕНИЕ
    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    17 декабря 2018 года г. Москва
    Щербинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Федотова Д.И., при секретаре Селионове А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4968/18 по иску Денисовой Л.В. к НП «Содействия землевладельцам и домовладельцам в управлении и благоустройстве поселка «Лесная Слобода» о нечинении препятствий в подключении к газопроводу,

    УСТАНОВИЛ:
    Истец Денисова Л.В. обратилась в суд с иском к ответчику НП «Лесная Слобода», и в уточненном варианте исковых требований просит обязать его не чинить препятствий в подключении к газопроводу; обязать дать письменное разрешение на подключение к газопроводу среднего давления.
    Требования мотивированы тем, что истец является собственником земельного участка по адресу: —. При покупке участка истцу было гарантировано, что участок будет обеспечен возможностью подключения к сети газоснабжения. Собственником газопровода среднего давления с декабря 2011 года является ответчик. Однако без письменного разрешения ответчика на врезку в газопровод, газовая служба не может осуществить врезку в газопровод, т. е. подключить истца. Ответчик для выдачи разрешения требует произвести оплату за подключение, что является незаконным.
    Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал.
    Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения исковых требований возражал.
    Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований исходя из следующего.
    В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
    На основании ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
    В силу Федерального закона от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» правила поставок газа, правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению, утверждение типовых формы документов, необходимых для подключения(технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения устанавливаются Правительством РФ.
    Постановлением Правительства Российской Федерации №1314 от 30.12.2013 утверждены «Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее Правила).
    Пунктом 4 Правил предусмотрено, что подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сети газораспределения осуществляется в следующем порядке: направление заявителем исполнителю запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее соответственно — технические условия, запрос о предоставлении технических условий) или заявки о заключении договора о подключении(технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее — заявка о подключении(технологическом присоединении) по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 года №713 «Об утверждении типовых форм документов, необходимых для подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения, и о внесении изменений в Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения»; выдача технических условий в случае направления заявителем запроса о предоставлении технических условий; заключение договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее — договор о подключении ) с приложением технических условий, являющихся неотъемлемым приложением к договору о подключении, по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 года №713; выполнение заявителем и исполнителем технических условий; составление акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению); осуществление исполнителем фактического присоединения и составление акта о подключении (технологическом присоединении), содержащего информацию о разграничении имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (далее — акт о подключении (технологическом присоединении), по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2017 года №713.
    В соответствии с п. 6 Правил заявитель в целях определения технической возможности подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сети газораспределения направляет исполнителю запрос о предоставлении технических условий.
    Согласно подп. «е» п. 8 Правил к запросу о предоставлении технических условий прилагается в том числе согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, в случаях, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил.
    Правилами установлено, что основным абонентом являются юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления (п. 2 Правил).
    Из анализа указанных норм следует, что получение согласия основного абонента на подключение объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотребления, представление данного согласия в письменной форме исполнителю с заявкой на подключение являются необходимым условием для рассмотрения такой заявки и выдачи технических условий.
    Правила устанавливают подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления на платной основе.
    В судебном заседании установлено, что истец является собственником земельного участка по адресу: —.
    Газопровод среднего давления по адресу: — принадлежит на праве собственности ответчику.
    Истец обратилась к ответчику о выдаче согласия на подключение к газопроводу, однако получила отказ ввиду отсутствия оплаты за подключение.
    08.10.2018 г. Пресненским районным судом г. Москвы принято решение, которое вступило в законную силу 16.11.2018 г., и которым Денисова Л.В. обязана заключить с ответчиком договор о пользовании объектами инфраструктуры в редакции, утвержденной на общем собрании, и взыска задолженность за пользование объектами инфраструктуры.
    Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что доводы истца своего подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли.
    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, истцом не представлено доказательств, что ответчик ей без установленных на то оснований чинит препятствия к подключению к газопроводу.
    Являясь собственником газопровода, ответчик, в соответствии с законом, вправе требовать плату за подключение новых абонентов, каким является истец.
    Соответственно, оснований полагать, что ответчик злоупотребляет своим правом, не имеется.
    Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.
    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,
    РЕШИЛ:
    Исковые требования Денисовой Л.В. к НП «Содействия землевладельцам и домовладельцам в управлении и благоустройстве поселка «Лесная Слобода» о нечинении препятствий в подключении к газопроводу — оставить без удовлетворения.
    Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Щербинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
    Судья:

    ФИО (обязательно)

    Контакты (обязательно)

    Суть спора

    Желаемый результат

    Подробное описание

    Прикрепить файлы

    Каптча:21 + = 27