• «NEMO ME IMPUNE LACESSIT» –
    Никто не тронет меня безнаказанно
  • +7 (495) 784-80-45
    contact@u-firma.ru
  • Последствия пропуска срока обращения в АС о признании недействительным решения государственного органа

    В ходе предварительного судебного заседания по делу о признании недействительным решения Северной таможни от 16 октября 2011 года, касающегося корректировки таможенной стоимости товаров, задекларированных по ГТД, представитель таможенного органа заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с пропуском заявителем трехмесячного срока на оспаривание решения. В ходатайстве было указано, что о принятом решении заявитель должен был узнать 25 ноября 2011 года, т.е. в день, когда копия оспариваемого решения была доставлена по адресу местонахождения заявителя, указанному в его учредительных документах. То, что заявитель не получил копии решения в указанный день по причине того, что он фактически не располагается по указанному адресу, не означает, что указанный срок был пропущен заявителем по уважительной причине.

    Заявитель просил отказать в удовлетворении ходатайства таможенного органа в связи с тем, что копия оспариваемого решения была им получена только 30 января 2012 года, что не оспаривается таможенным органом.

     По итогам рассмотрения ходатайства арбитражный суд вынес решение об отказе в удовлетворении требования о признании недействительным решения таможенного органа на том основании, что заявитель пропустил срок для его оспаривания и при этом не заявил ходатайство о восстановлении этого срока.

    В апелляционной жалобе на решение арбитражного суда истец сослался на то, что арбитражный суд не разъяснил ему право заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока обращения в арбитражный суд.

    Правильно ли поступил арбитражный суд? Правильны ли доводы сторон?

    Каковы последствия пропуска срока обращения в арбитражный суд?

    Может ли арбитражный суд восстановить пропущенный срок обращения в арбитражный суд по своей инициативе?

    АС поступил правильно:

    Заявитель, согласно ст. 198 АПК вправе обратиться в АС с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными. АПК предусматривает срок для обжалования этого решения – 3 месяца (ч.4 ст. 198 АПК РФ).

    Копия решения таможенного органа доставлена по адресу местонахождения заявителя (исходим из условия, что это место гос.регистрации заявителя). То, что заявитель своевременно не проверял свой почтовый ящик – не является основанием считать, что уведомлен не в срок.

    Вывод: доводы таможенного органа верны, заявителя – нет.

    Последствия пропуска срока обращения в срок предусмотрены ст. 115 АПК РФ –«1. Лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.

    Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы».

    Суд может восстановить пропущенные сроки в крайних случаях, так называемые «уважительные причины» (болезнь, длительная командировка и иные).

    АС не может по своей инициативе восстановить процессуальный срок- ст. 117 АПК РФ  этого не предусматривает!

     

    ФИО (обязательно)

    Контакты (обязательно)

    Суть спора

    Желаемый результат

    Подробное описание

    Прикрепить файлы

    Каптча:3 + 7 =