• «NEMO ME IMPUNE LACESSIT» –
    Никто не тронет меня безнаказанно
  • +7 (495) 784-80-45
    contact@u-firma.ru
  • Отсутствие аудиозаписи судебного заседания

    После вынесения арбитражным судом первой инстанции решения по делу, которым в удовлетворении исковых требований было отказано, представитель истца ознакомился с материалами дела и обнаружил, что к нему не приложен оптический диск с аудиозаписью последнего судебного заседания по делу. На его просьбу предоставить ему копию файла аудиозаписи последнего судебного заседания, специалист судьи пояснил, что соответствующая аудиозапись велась, однако в результате технических неполадок файл аудиозаписи был поврежден и не сохранился.

       Истец обжаловал решение суда в апелляционном порядке и просил его отменить, в том числе на том основании, что аудиозапись последнего судебного заседания не велась, а отсутствие в материалах дела материального носителя аудиозаписи судебного заседания по своему значению приравнивается к такому нарушению, как отсутствие в материалах дела протокола судебного заседания и должно в любом случае повлечь за собой отмену решения арбитражного суда.

    Правильны ли доводы истца?

    Всегда ли должна вестись аудиозапись судебного заседания? Должна ли вестись аудиозапись предварительного судебного заседания?

    Как должен поступить арбитражный суд, обнаружив, что в результате технических неполадок аудиозапись судебного заседания не ведется?

    Какие сведения должны быть отражены в протоколе судебного заседания?

     

    В соответствии с абз. 2 п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», если на судебный акт подана апелляционная (кассационная) жалоба, содержащая доводы относительно отсутствия аудиозаписи судебного заседания на материальном носителе, в то время как посредством аудиозаписи были зафиксированы сведения, послужившие основанием для принятия этого судебного акта, а арбитражный суд установит, что файл аудиозаписи судебного заседания, сохраненный в информационной системе арбитражного суда, утрачен и не может быть восстановлен, данное обстоятельство является основанием для отмены судебного акта.

    В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ, является основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае.

     Поэтому, исходя на основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 257, 259, 260, 270 (272) Арбитражного процессуального кодекса РФ, абз. 2 п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» нужно подавать апелляционную жалобу.

     В соответствии с частью 1 статьи 155 АПК РФ в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме, при этом согласно части 2 статьи 155 АПК РФ протокол является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания.

    В силу части 6 статьи 155 АПК РФ материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу.

    Как следует из приведенных положений Кодекса, аудиозапись является основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания, а также средством обеспечения открытости судебного разбирательства (то же Постановление).

     В предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи обязательно, если присутствует только одна из сторон. В других случаях в предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи может вестись, например, в случае необходимости зафиксировать какие-либо обстоятельства или отразить результаты совершения процессуальных действий (то же Постановление).

    Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется в ходе судебного заседания непрерывно (часть 6 статьи 155 АПК РФ). Если выявлено, что вследствие технических неполадок протоколирование с использованием средств аудиозаписи фактически не осуществляется, суд объявляет перерыв в судебном заседании. После окончания перерыва судебное заседание продолжается с момента, когда произошел сбой аудиозаписи.

    Не является перерывом в протоколировании остановка аудиозаписи с момента объявления присутствующим в зале судебного заседании об удалении суда для принятия решения (статья 166 АПК РФ) и до момента объявления решения (статья 176 АПК РФ) либо возобновления судебного разбирательства (часть 3 статьи 168 АПК РФ) (то же Постановление).

    ФИО (обязательно)

    Контакты (обязательно)

    Суть спора

    Желаемый результат

    Подробное описание

    Прикрепить файлы

    Каптча:32 + = 41